表達能力~辭能達意
應變能力~扭轉劣勢
組織能力~EQ

資料來源:104人力銀行

在競爭激烈的社會市場裡,老闆或企業主想要生存、甚至事業蓬勃發展,通常都需要員工具備表達、應變、組織三種能力,才有辦法助他達成目標!

1.表達能力
表達能力包括「讀、寫及數理邏輯」。其實,在人事主管收到履歷表的那一刻,就已經在體會求職者的「文字表達能力」:沒有錯別字、文法通順、充分表達了自己的專長與工作期望。在通過履歷表呈現的文字表達能力考驗後,才能進一步取得面試的資格。

到了面試階段,面試官進階面對面的測試求職者的「語言表達能力」:說話內容、伴隨語言呈現的氣質和誠意。如果求職者說話顛三倒四、語意不清,便讓人覺得無法擔當大任。或是言語雖然動聽,但華而不實,缺乏誠意,都不是成功的表達。

而面試的過程中最容易篩選有表達能力的職員,而表達能力會立即運用在工作上,例如上班族必須寫出簡明、沒有錯誤的句子,隨時在文書、報告中使用,遑論傳播及文字工作者更應特別注重了。

只要肯多加練習、多閱讀,自然可以駕輕就熟,寫作絕對是愈磨愈利的技能,可以先從順暢、達意開始,進而進展到深度和廣度。

至於「語言表達能力」中,「辭能達意」是最基本的要求,而想增進此能力的辦法是多「聆聽」,從聽別人說話來學習。可以留意「聆聽」什麼樣的內容及技巧,會讓你覺得舒服、愉快,並且深深打動或說服自己的,其中當然涉及到內容、聲調及態度等問題。另外「多閱讀好書」也是一個增進「語言表達能力」的方法,因為知識可以增加談話素材與個人的氣質、涵養。

2.應變能力
由於企業的競爭一向白熱化,因此他們要的人才是可以視狀況隨機應變的,要擁有創意及應變能力,才能幫助企業解決問題。
猶記1999年11月,104人力銀行被媒體錯誤報導,蒙受了不白之冤。當天中午公司員工聽到了這項不實消息,下午4點即召開記者會澄清,並上了當天晚上許多電視新聞的頭條;因此不但沒有受到影響,反而成為媒體聚光的焦點。對於104能在四小時內召開記者會,並吸引國內八家電視台及各大媒體到會,半天之內即澄清謠言,並強化了公司形象,這便是一個化危機為轉機的例子。

由此可知,員工擁有「應變能力」,在平時可改進公司產品品質及服務,以因應市場競爭;在危急時,也能扭轉劣勢、解除可能對公司造成的傷害,難怪會成為老闆重視的特質之一。

由於企業不斷面臨挑戰,所以老闆真的不好當!如果員工能幫老闆分憂解勞,瞭解任務並達成任務,絕對是值得珍視的人才;然而,更好的員工是能發現問題、解決問題,這就需要敏銳的觀察力、創造力及執行力了。如果二者兼顧,能替老闆賺錢和解決問題,便好比為自己買了一張高額保單一樣。企業主因應外在的挑戰,已經變得更聰明、更實際,因此也就「必須」僱用更了解目標、更有用處的員工,不會需要可有可無、只想安穩坐在角落的人。

3.組織能力
組織中的領導包括「顯性」的頭銜和權威,而同事的敬重也是一種「隱性」的權力結構。現在的員工必須有很強的「組織能力」,以參與緊密相連的工作網路。所以,懂得如何組織運作的人,必定是最後的工作贏家。這種員工由於人際網路通達,能夠發揮影響力,使公司達到目標,同時也能使自己的生涯更上層樓。

所以,懂得如何組織運作,也需要具有處理人際關係的技巧。這些人不但能發揮自身的才能,也能和同儕合作,更能帶動組織士氣,使工作環境充滿幹勁。而如果發生任務上的重大爭議,他們也有能力理出頭緒,並作出最好的人事安排及處理建議。

具備人際處理技巧及專業知識的人,可以活絡企業流程、暢通技術層面,所以往往能夠在企業中擔任高層,甚至創業、成為企業之主。

但要懂得如何組織運作,需要經歷過相當的磨練,並對人性及組織氣候有所觀察及見解。在職場上的技巧必須「訓練再訓練」才能技能升級。如果從學生時代即能參予班級或系上的組織,也可以及早開始練習。最理想的員工是有主見、效率高,並能自動自發者,這都是社會新鮮人及所有上班族必須努力培養的!

elainesung 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()